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グリーンスムージーの効果アップにおすすめミキサーバイタミックス購入はあり? [健康]

グリーンスムージーが流行ってますよね。ダイエットや便秘にいいとかで健康志向の人たちのみならず、キレイになりたい女性向けにもいろいろなところで紹介されています。

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グリンスムージーは毎朝5分で簡単にできておいしく飲んでヘルシーで肌にもいいって大絶賛。たしか優香さんも飲んで痩せたとかいう話を読みましたけど、実際のところは真剣に作ろうとするとちょっと大変そうです。

生のまま洗ってすべてミキサーで混ぜて飲んでしまうわけですから、野菜にしたって果物だって栽培方法によっぽど安心できる素性のものを選ばないとならないですよね?

それに本格的にローフードを実践している人たちの間でスムージーを作るのに使われているミキサー(最近はブレンダーっていうのかな?)。アメリカ製だかのバイタミックスっていう製品、たしか7万円とか8万円とかするんですよね?

ミキサーとしてのパワーや操作性のほかにもお手入れの簡単さなど評価は高いようですが、スムージー初心者というか入り口で迷っている入門者にとってはこの値段は敷居が高過ぎます。

思い切って購入してみたのはいいけど、もしもグリーンスムージーが自分の体質的には合わなかったりしたらまったくのムダになっちゃいますからねー。

もちろんその他のお料理にも使えますが、そこはアメリカ製。パワーがある分大きいし音もスゴイときています。

ウチの母が若い頃にやっぱり健康ブームのようなのがあって、ジューサーやミキサーでおうちでフレッシュジュースを作って飲みましょう!みたいのが流行してたそうです。でも大体どこの家庭でも面倒でしばらくするとやめてしまうらしく、ジューサーもミキサーもお蔵入りっていう家ばかりだったって話してくれました。

「今でも探せば、どっかにしまってあるわよ」とも(笑)

あと、1回にそれなりの量を作らないと上手く回らないっていうかそれなりの仕上がりにならないし、ブレンダーにいっぱいくっついちゃうのがもったいないとかそんなことも言ってましたね。

うーん、こんなコトを聞いちゃうとたしかにいきなりバイタミックスを買う勇気はでないですよねー。それとも美と健康への投資と思えば高くないのか? 逆にムリして買っちゃえば何がなんでもスムージーを続けられるかもですね。

最近ではそこそこ近くでスムージーを飲めるお店ができてきているので、そういうところで毎日飲んでもいいかなーとかも思ってます。1杯の値段は決して安くないですけれど、自分で無農薬野菜を買ってきてミキサーで作って片付けまでする手間にバイタミックス代を入れたらけっこうトントンなんじゃないの?っていう気もしてるんですけどどうかな?



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カラダの糖化は肌の黄ぐすみの原因に [健康]

カラダの糖化と肌の糖化について書いておきます。加齢とともに肌の色が悪くなって黒っぽいような黄ぐすんだ感じに見えてくる人って多いと思います。あれを大体の人はメラニンが排出されなくなって「日焼けが元に戻りにくくなったなー」とか考えてますよね?でも、どうもその原因は紫外線による日焼けのせいだけではないようです。

例えばホットケーキを焼くとき、その生地の色ってほとんど白いですよね。フライパンの上で焼いているうちにだんだんこんがりとしたキツネ色に変化していきます。糖化とは還元糖とアミノ化合物のたんぱく質や脂質に酵素の働きなしで結合する反応のことを指します。

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これがアミノカルボニル反応やメイラード反応と呼ばれるものでフライパンの上では熱が加わる事で早い変化があらわれます。アミノ酸がカーボン(炭)化するって事なんでしょうね。そして、このこんがりでおいしそうな匂いがしたりするわけですが、その反面、高温による加熱調理ではアクリルアミドという発がん物質もできてしまいます。お焦げ部分を食べるとよくないと言われているのも有名ですよね。


じつはこんな化学変化が熱の助けなしに体内で起きてしまうんです。そして体の中に入ってきた糖とタンパク質が結合して出来上がってしまうものがAGEsという物質です。
advanced glycation end product アドバンストグリケーションエンドプロダクト(長っ!)で直訳すると終末糖化産物。

徐々にカラダからは排出されるのですが、いったんこのAGEに変性してしまうとふつうの細胞よりも半減期が長いので効力がいつまでも尾を引きます。年齢が上がるにつれて代謝は落ちますからAGEsの量は対何ドンンドン増えてしまうということです。

糖化は変化が進むにつれて色がどんどん濃くなりますから人の肌でも同じことが起こってしまっています。要するに糖化によってできたAGEsのこんがりとした色が肌の色から透けて見えている、ってこと!? うわ、怖すぎ!!

こうなるといくら肌細胞のターンオーバーを促して美白に力を注いでも意味がありません。それにたんぱく質であるコラーゲンと結合してしまえば弾力性が低下しますので肌のたるみやシワの原因にもなってしまいます。糖化はお肌に関してだけじゃなくて体そのものの老化にもかなり影響してるんです。

というわけで最近は抗糖化・アンチグリケーションが注目されています。略してアングリ(短っ!) 糖化を防ぐ食品としてはメイラード反応阻害効果のあるカモミールティーなどを飲むのがいいそうです。あとしそ茶とかも。
最近肌の色が汚くなったなーとか、ファンデーションの色が合わなくなったとか思っている人は糖化に要注意ですよ。
タグ:糖化 âge

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