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日焼け対策に効く食べ物でUVケア [スキンケア]

日焼け対策に効果がある食べ物なんてあるの?と思ったのですが、その栄養成分が美白作用を促してくれたりするそうです。

紫外線に当たると皮膚の細胞や体内に活性酸素が生まれます。生成された活性酸素がDNAを傷つけてしまうのが光老化。ということは日中たくさんの日光を浴びてしまったとしたら、この活性酸素を取り除いてくれるような食べ物を目一杯食べて少しでも悪影響を減らしておくのが得策。肌へのダーメージだけでなく体前提の健康の安心感も増すっていうものですよね。

日焼け対策の食べ物で筆頭に上げたいのは赤い色素成分のリコピンが入ったトマト。

一時期、リコピンの抗酸化作用で痩せるというトマトダイエットも大流行しててトマトジュースの売り切れが続出してたのが懐かしいです。

その痩せ効果で注目されていたリコピンですが、じつは美白や美肌作用も確認されているんですよね。

美白剤としていろいろなところの化粧品に配合されてる『アルブチン』っていう成分がありますよね?けっこうシミや美白に興味のある女性なら誰でもよく耳にしてると思います。トマトに含まれているリコピンはそのアルブチンに匹敵するほどメラニンの生成を抑える力があるそうなんです。まだ実験段階とか聞きましたけど、体の中からも日焼け対策できちゃうんですねー。


トマトを食べることによって摂取されたリコピンは、小腸から吸収されて全身を循環するのですが、だいたい6~8時間後にお肌の細胞部分に到達するそうです。ということは一日のうちではまず朝の通勤通学時とかにお肌が紫外線にさらされるので、そのタイミングを見計らって食べるとより効果が期待できちゃうって感じ?

夜トマトダイエットとかいう本が出てましたけど、夜トマト美肌にもなるんですね(笑)

しわやたるみにしても、日焼けによる光老化でダメージを受けたことが要因になっているケースが多いのですが、実験では紫外線での紅斑も減って肌にあるコラーゲンの分解酵素の量も減少が見られたそうなので、ハリにもいいってことですねー。

これから夏はトマトもおいしい時期なのでジュースじゃなくて生でモリモリ食べようと思います。



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