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グリーンスムージ:優香のレシピで7kg痩せる? [食生活]

グリーンスムージーネタ連続ですが、ブレイクのきっかけになったのはタレントの優香さんが痩せ方について特集した雑誌かなにかで朝ごはんに実践していたって言うのが話題になったからっぽいですよね?

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グリーンスムージーはダイエットだけということではなくて、美肌にもいいとどんどん評判に。グリーンスムージーの提唱者、ヴィクトリア・ブーテンコさんがおっしゃるには、緑色の野菜に含まれる「クロロフィル」の分子が人間の血液の分子にとても近いので摂取すると血液がきれいになるとか、そんなしくみなんだそうです。
ホントなの?って気もしなくないですが、きれいな人が実践しているやせ方と聞けば試してみたいと思うのは当然だし(笑)まぁ、元の素材が違い過ぎですけどね。

で、いきなり野菜タップリのスムージを作って飲んでも、慣れていないと味も飲みにくくて続かないようなので、まず初心者はフルーツとグリーンを6:4の比率で作るくらいがいいらしいとのこと。わたしが見たレシピはそれでも飲みにくければ減らしても構わないような風に書いてありましたねぇ。そんなにアバウトなものなの?って。

ちなみに優香さんの飲んでいたグリーンスムージーレシピは、バナナ1本/みかん3個/キウイ1個/ほうれん草1/4束に水1カップ。でも肝心のグリーン部分のほうれん草って生食用じゃなくてもシュウ酸とか気にしなくてもいいのかがよく分からない・・・


それから野菜といってもでんぷん質の多いモノはNGらしいです。


書いてあった一例にはニンジンやブロッコリーの茎、ズッキーニにカリフラワー、キャベツ、芽キャベツ、ナス、カボチャ、オクラ、さやエンドウ、トウモロコシとか。ニンジンがダメなんて野菜ジュースがびっくりしちゃいますよね?

あといわゆるアブラナ科の野菜も向いてないみたいようですねー。これ、あくまで「グリーンスムージー」として実践する場合に入れちゃダメなだけで、通常の野菜ジュースを飲むって言うスタンスなら気にしなくてもよしなわけで、なんでもでんぷん質の多いモノと一緒に取り込むと栄養素がお腹の中で発酵したりするのが良くないようですよ。


酵素や食物繊維がたっぷりでデトックス効果を期待する飲み方なので、こんなややこしいことになってしまうみたいでした。あと注意ポイントはグリーンスムージーだけを飲んで、前後に何か食べる時には40分以上あけることですねか。これも消化のモンダイで、胃の中に何か入ってるのを避けるためなんです。


で、これを1日に1〜2リットル飲む、と???


うーん、1日に1リットルはまだしも2リットルのスムージはちょっと現実的じゃない気もしませんか?あー、でも置き換えダイエットとかファスティングをするつもりになればそうでもないですかね。


でも「材料をぜ〜んぶ無農薬野菜で」とか考えたらいい1日でお値段になっちゃいそうですよね。






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